当前位置:首页 > 生活 > 时尚 > >

【新藏线全纪实】“房车+骑行”穿越雪域高原,领略阿里壮美的自然风光!

2018-09-25 17:34 ELLEMEN.NET 责编:睿士
新藏公路是世界上海拔最高的公路,全线海拔在4000米以上的路段有915公里,海拔5000米以上的路段有130公里。穿越途中要翻越5000米以上的大山5座,冰山达坂16个,冰河44条,是一条极具挑战却极美的天路。 为期10日的G219新藏线骑行活动,由大通房车的全程后援

   新藏公路是世界上海拔最高的公路,全线海拔在4000米以上的路段有915公里,海拔5000米以上的路段有130公里。穿越途中要翻越5000米以上的大山5座,冰山达坂16个,冰河44条,是一条极具挑战却极美的天路。

  为期10日的G219新藏线骑行活动,由大通房车的全程后援,共有7位骑友参加,年龄最小的仅有16岁。在“房车+骑行”的新概念下,去所有人都安全完成了本次平均海拔4000米的骑行。

  也正因为良好的后援车,得以让我们这些并非骑行的老鸟,顺利完成这条艰难的路线。

  从叶城出发,一路沿G219国道进入西藏阿里地区,全长1323公里 爬升9000米。最大的挑战莫过于高海拔地区缺氧对骑行表现能力的阻碍。

  第一天

  发车仪式

  发车仪式上,上海援疆指挥部叶城分指副指挥长、叶城县委常委、副县长张彬表示,叶城县的特种旅游资源丰富,希望能通过此次活动将特种旅游进行推广,提升新藏线沿线各地的旅游发展,将“新藏线”打造成国内外知名的特种旅游线路。同时通过发展特种旅游这样的方式带动更多贫困户脱贫。

正式发车前,景区的演员为“骑行勇士”带来新疆歌舞表演。

  第二天

  8月7日

  行程:三十里营房——大红柳滩——西藏境——泉水湖——界山达坂——多玛镇

  房车自驾、摩托、骑行团一早从三十里营房出发,今天是蛮挑战的一天,因为海拔持续升高,一路穿越喀喇昆仑山脉,翻过康西瓦达坂,奇台达坂、界山达坂,红土达坂,正式进入西藏。一路饱览苍凉而壮阔的原生态自然风光,抵达了民风淳朴的多玛乡,感受当地最淳朴的人文情怀。

  大红柳滩(K487 海拔4200左右),两边高山相对,尽是风化岩石,河谷满滩砂砾,中间一线流水(属于喀什喀尔河的小支流)。以前的红柳滩到处都是红柳,不过在缺少煤炭的五六十年代,生存第一,全都做了燃火的木柴,成了今天的“红柳滩上没红柳”。

  红柳滩可让你一天经历四季风光,有着“早穿棉袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”的说法。大红柳滩兵站向东200公里就是7284米的慕士塔格山。

  所谓的甜水海,没有甜水,是苦水海,饮用水要到几十公里的地方拉。从甜水海到界山达坂要穿越漫长让人震撼的无人区,经过阿克塞钦盆地。新疆和田县界线离开不久,就到界山达坂。

  界山达坂是新疆与西藏的界山,属于高山荒漠,气候严寒干旱,降水量稀少,人迹罕至,空气稀薄,含氧量不足平原的50%。海拔5347米,也是新藏公路上最著名的山口之一。驻足在界山达坂,这象征着你已经达到地球上海拔最高公路的最高点。除了高兴以外,更多的人会因高原反映而头疼。

  第三天

  8月8日

  行程:多玛镇——日土县——班公措——拉梅拉达坂——狮泉河镇

  多玛乡是沿国道219线新藏公路进入西藏的第一个乡镇。是个宁静的小村庄,这里汇集了来自天南海北的多个民族的人们。

  霸气侧漏的大通房车排成长龙穿越在神奇的新藏天路上,超级拉风,虽然乌云盖顶,但是气势雄壮的房车车队和荒芜的雪域高原组成一道独特的风景线。

  狮泉河被称为阿里地区的首府,相对较低的海拔(海拔4200米)和地理位置让其称为阿里高原上最繁华的城市。

  到达狮泉河镇后,第四天为休息日,迎接阿里的瑰丽景色。

  第五天

  8月10日

  行程:狮泉河镇——神山冈仁波齐——玛旁雍措——拉昂措——普兰县

  一座神圣之山、一座绝美之山,位于平均海拔4500米的阿里高原,白雪覆盖的山峰巍峨挺拔,圣洁庄严,是佛教最著名的神山。印度教认为该山为湿婆的居所,世界的中心;藏传佛教认为此山是胜乐金刚的住所,代表着无量幸福。千百年来的宗教崇拜,赋予冈仁波齐无限神秘的形象,使它成为阿里最神圣的山峰,也成为最具有文化意蕴的山峰,每年都吸引众多的佛教信众和游客来此转山。

  玛旁雍措,藏语意为“永恒不败的碧玉湖”,坐落在神山冈仁波齐峰东南,海拔4587米,是世界上海拔最高的淡水湖,被藏传佛教奉为圣湖。马泉河、象泉河、狮泉河、孔雀河都发源于此,玛旁雍措有“世界江河之母”的美誉。

  玛旁雍措晴空万里,清澈的湖水和蓝天相映,令人感到它的博大与坦荡。周围雪山簇拥,远峰隐约迷茫,山光水色,出神入画。

  第六天

  8月11日

  行程:普兰县——科迦寺——孔雀王朝遗址——古宫寺

  科迦,系藏语“定居”之意;公元11世纪由大译师仁钦桑布创建,殿内壁画保存完好,风格鲜明独特,均为百年珍品,是普兰县大寺,历史悠久,在当地享有盛名,每年都有阿里地区札达、噶尔等县及境外尼泊尔的信徒前来朝拜祈福。

  普兰城边孔雀河畔土山之上有什么多古代宫殿和民众岩穴,而在这里有一个被遗忘的王朝--普兰王朝。

  行程最后的两天都在阿里地区度过,有两位朋友绕着冈仁波齐转山,也有朋友带着自行车去绕湖。本次行程有了大通房车的支援,原本艰苦的线路也变得轻松许多。

  一生能够体会一次在这条全球海拔最高的道路上骑行的经历,意义非凡,期望“房车+骑行”的概念能够越来越向大众普及,以全新的方式领略各地风光,丈量脚下每一寸土地。

相关专题: